30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:3分+加熱時間8分
火を使うのも、包丁を使うのも面倒な時にオススメなレシピ。
豚肉はビタミンB1を豊富に含み、炭水化物や糖質の代謝を助けます。
ですので、ごはんやパン、麺類、お菓子が好きな方はたくさん摂る必要のある栄養素です。
材料(1人分)
もやし
1袋(200g)
豚切り落とし肉
100g
片栗粉
大さじ1(9g)
シソ
5枚くらい
海苔
1枚(3g)
海苔
30cc
作り方
1.もやしを洗って水気をきる(省略可)
豚肉を広げながら片栗粉をまぶす
※豚肉に片栗粉をまぶすことで肉汁か閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がります
2.耐熱容器にもやしと豚肉を重ねながら入れる
(もやし→豚肉→もやし→豚肉→もやし)
3.ラップをし、角2カ所は少し隙間を開ける
電子レンジで600w5分加熱し、
2~3分蒸らす
※容器にラップをする際、隙間を開けることで真空にならない、水分もすてやすい。の利点があります
4.ラップの隙間から水気をすて、シソの茎を取り除き、ちぎりながらトッピングする
海苔も同様にちぎりながらトッピング
5.ポン酢をかけて完成
コツ・ポイント
・もやしでなく、白菜でも美味しいです
白菜は食べやすい大きさに刻み、電子レンジでの加熱は7~8分が目安
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