グレースパン教室
調理時間:15分
定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌を数回分作り置きしておくと色々な料理に応用ができるので便利です。今回は甘辛味噌のひき肉が美味しいジャージャー麺のご紹介です。
材料(2人分)
豚ひき肉
200g
醤油(肉の下味用)
小さじ2
椎茸(みじん切り)
2~3枚
長ネギ(みじん切り)
15cmくらい
麺
2人分
だし汁(作り方参照)
100cc
甜面醤
大さじ1
●味噌
大さじ2
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●ハバネロパウダー
2~5振り
油
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1.*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。
2.●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。
片栗粉大さじ1/2と水大さじ1で水溶き片栗粉を作っておく。
肉に醤油を振って下味をつけておく。
3.フライパンに油を敷いて椎茸、長葱を炒める。中火で2~3分炒めたら2の肉を加えて炒める。肉に火が入ったら2の甘辛味噌、甜面醤、だし汁を加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.麺を茹でる。(製品表示通りに)冷水で洗い流し、しっかりと水気を切る。
5.麺に3の肉みそをかけて出来上がり(写真はきゅうりの千切りを添えてます)
6.甘辛味噌の応用「汁なし担々麺」
https://cookingschool.jp/recipe/55747
ご参照ください。
7.「茄子とひき肉の甘辛味噌炒め」
https://cookingschool.jp/recipe/56425
ご参照ください。
8.「キャベツと豚肉の甘辛味噌炒め」
https://cookingschool.jp/recipe/58117
ご参照ください。
9.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
コツ・ポイント
麺を茹でたら、ザルに空けて冷水で軽くもみ洗いすると麺がつるりとなります。