Fleurs de Cœur
調理時間:10分
病気の時や体調が優れない時は、料理をするのが大変ですよね。
そんな時は、まず玄米ご飯を多めに炊いておきましょう。
小分けして冷蔵庫で保存すればOK!
この頃のような猛暑続きの日には、片手鍋でサッと温めたのが食べやすいですね。
材料(一人分)
玄米ご飯
適量
梅干し(塩と赤紫蘇のみのもの)
1
黒胡麻塩
適量
青シソ(細切り)
適量
ワカメ(戻してカット)*
適量
白すり胡麻
適量
細ねぎ(小口)
適量
カイワレ大根(2〜3cm)
適量
作り方
1.鍋に玄米ご飯と、好みのゆるさになる量の水を加え、弱火で柔らかくふっくら温めます。
2.器によそい、梅干しで梅がゆでいただいたり、好みの薬味と共にいただきます。ワカメや青シソ、カイワレ大根など加えた時は、醤油を少し垂らすと美味しいです。ゆっくり噛んで食べて穀物の自然の優しい甘さを味わって下さい。
コツ・ポイント
*ワカメは、まとめて塩抜きし、カットして保存しておきますと、味噌汁などの汁物や、サラダの具などすぐ使えて便利です。