mama's cafe
調理時間:30分
下味をつけたぱりぱりキュウリ、夏バテ知らずのさっぱりとしたお惣菜です。ほんのり香るニンニクと魚醤、うまみが詰まってまるで辛くないキムチみたい。
材料(4人分)
きゅうり
3本
にら
1/2束
にんじん
1/2本
出汁(かつお、じゃこ)
200㏄
塩
大さじ1
砂糖
大さじ1
魚醤
小さじ2
ごま油
小さじ2
しょうが
1片
にんにく
1片
酢
大さじ1
塩
小さじ1
白ごま
適量
作り方
1.きゅうりは縦半分にカットし、3㎝幅にカットする
2.鍋に出汁、塩、砂糖を入れて沸騰させたら火を止めキュウリを入れ15分程漬ける
3.ボウルに3㎝幅にカットしたニラ、千切りにした人参、魚醤、ごま油、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜、酢、塩、ごまを入れたらよく和える。
4.きゅうりを3に入れ、漬けておいた出汁を50㏄入れ、5分馴染ませる。
冷蔵庫で冷やして完成
コツ・ポイント
きゅうりを熱湯に漬けることで食感がよくなります。またその間に、きゅうりに味が入り、おいしくなります。