小さなキッチン
調理時間:20分
プチプチ食感。ちょっと不思議なお好み焼きですが、野菜もたっぷりヘルシーで健康的♪作り方もシンプルです。
材料(2枚分)
オートミール
60g
キャベツ
1/6玉(100g)
白ネギ
1/2本
紅生姜
10~20g
干えび
5g
山芋(長芋)
100g
卵
1個
サラダ油
適宜
【A】だし汁
50g
【A】みりん
5g(小さじ1)
【A】酒
5g(小さじ1)
【A】しょうゆ
10g(小さじ2)
【A】砂糖
5g(小さじ1)
作り方

1.キャベツは粗みじん切りにする。白ネギは小口切りにする。

2.山芋(または長芋)は皮を剥きすりおろす。

3.【A】を耐熱皿に入れる。

4.3にオートミールを入れる。

5.4にラップを軽くして、電子レンジ500~600Wに40~50秒かけてよく混ぜる。

6.ボウルに、1・2・5・紅生姜・干えび・卵を入れる。

7.よく混ぜる。

8.フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を入れて1分程度強火にかけて温める。7の生地半量を流し、広げる。

9.中火で2~3分焼く。 豚肉を乗せて、ひっくり返す。

10.蓋をして中火で3分火を通す。

11.12をひっくり返し、1分強火で表面をカリッと焼き、皿にうつす。お好みでソースなどを添える。
コツ・ポイント
・具は、肉以外にも明太子などお好みで楽しんでください。
・焼きにくい生地です。まずは、フライパンに生地を流したら2~3分固まるまで待つ。上手にひっくり返せます