ハルパンstudio

調理時間:30〜40分

食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使い、きび糖、オレンジピール、チョコチップなどを加えたヘルシークッキーです。作業は簡単! 12コ作ります。

材料(12コ)

オートミール
70g
薄力粉
30g
きび糖
30g
少々
米油
大さじ2
大さじ2
チョコレート
20g
クルミ
20g
オレンジピール
20g

作り方

1.下準備として
◦クルミは170℃で5分ローストし、5mm角位に砕いておく
◦オーブンを180℃に予熱する

2.ボウルにオートミール、薄力粉、きび糖、塩を入れ、ゴムべらで混ぜる

3.米油を加え混ぜる

4.クルミ、チョコレート、オレンジピール、水を加え混ぜる

5.スプーンでクッキングシートを敷いた天板にのせ、丸く広げる。縦3列×横4列に並べ、全部で12コになるようにする(焼きがりの写真のように並べる)

6.180℃で18-23分焼く

コツ・ポイント

5で天板にのせるとき、スプーンを2つ使うと扱いやすいです。まず四隅にのせ、間を埋めるようにのせていくとバランス良くのせられます。