ハルパンstudio
調理時間:120
食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使い、ヨーグルト、きび糖も加えたヘルシーで美味しい、栄養価の高い食パンです。
パンと一緒に写っているのは、オートミール、きび糖にオレンジピールやチョコチップを加えて作るヘルシーなクッキーです。
材料(1斤)
作り方
1.下準備として
◦熱湯を用意し、生地用のオートミールと合わせてふやかし、冷ましておく
◦バター、ヨーグルトは室温に戻しておく
◦水は42-43℃に温めておく(仕込み水)
◦キッチンペーパーを水で濡らしておく
◦食パン型を用意しておく

2.ボウルに強力粉を入れ、それをおよそ半分ずつ2つのボウルに分ける。片方のボウルにイースト、きび糖、ヨーグルトを、もうひとつのボウルに塩、無塩バターを加える。

3.イースト目掛けて水をかけ、穴あき木べらで混ぜる。ツヤ、とろみが出たら(写真のような状態)、ふやかしておいたオートミールともう片方のボウルの中身を入れる。

4.混ぜて、粉気がなくなり、ひとかたまりになったら(写真のような状態)台の上に出し、こねる。
5.こね上がったら、丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍程度になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
6.1次発酵後の生地を3分割し、それぞれ丸め直し、閉じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。ベンチタイム中に食パン型にバターを塗る。

7.ベンチタイム後の生地を閉じ目を上にして置き、手で楕円に伸ばす(横の最大12cm、縦の最大15cm位)。

8.生地の左右を中央まで折り、手前から巻く。

9.バットにオートミールを敷き、生地をキッチンペーパーで濡らし、オートミールをつける。

10.巻き終わりを下にして食パン型に入れる。
11.ラップをかけて2次発酵させる。少なくとも型の淵(10割)まで、できれば淵より5mm位上まで上がるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-30分。2次発酵中にタイミングを見てオーブンに190℃で予熱を入れる。
12.2次発酵後の生地を、ラップを取り、焼く。190℃、23-28分位。
コツ・ポイント
下準備をしっかりやってから始めましょう。
しっかりこねること、2次発酵で十分生地が上がってくるまで待つことか大切です。