料理&パン教室 ららキッチン
調理時間:15分
宮崎のカツオは程よく脂がのっててとても美味しいです!
県産物は春先までスーパーに沢山並ぶのでぜひ作っていただけたら嬉しいですね♪
材料(4人分)
カツオ
200g
塩
少々
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1欠片
生姜
10g
ネギ
10g
玉ねぎ
40g
ポン酢
適量
作り方
1.カツオに塩をふり10分置く。魚から水分が出てきたらペーパーで拭き取る
2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼き色をつける。同様に全面加熱する。
3.表面を焼いたカツオをビニール袋に入れ、氷を張ったボウルに入れ冷やす(10分)
4.ネギは小口切り、生姜はすり下ろし、ニンニクは薄切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切り(水にさらす:10分)
5.カツオは1㎝幅に切る
6.皿に玉ねぎをひき、カツオを並べネギ、ニンニクをちらす。
コツ・ポイント
①カツオに塩をふることで、魚の水分と臭みが取れる!
②ミョウガやシソを薬味に加えても◎