パンとおやつ茨木
調理時間:30分
デコ巻き寿司でオニの形を作ります
材料(4切れ)
《パスワード》
0202
酢めし 白(目、頭の上)
100g
酢めし 赤(顔)
100g
酢めし 黒(髪の毛)
60g
のり 1/2 周り
2枚
のり 1/4(角、最後の周り)
2枚
のり 1/6 髪の毛
3枚
のり 1/8(鼻)
1枚
厚焼き玉子
1/2本
のり(目、つの)
適量
小エビ
10g
作り方
1.厚焼き玉子を1×1.5×10cmにカットし断面が三角になるように左右斜めにカットしのり1/4で巻く(角)

2.のり1/8で酢めし30gを敷き詰め端を合わせて丸くする(目)2本

3.のり1/6で厚焼き卵を巻く(鼻) 鼻の大きさは卵の大きさに

4.のり1/6に酢飯(黒)20gを全体に広げくるくる巻く(3本)
ごはんに黒すりごま、ゆかり、海苔佃煮を混ぜておく

5.のり1/2に酢飯(赤)50gを中央におく
酢飯に小エビの粉末を混ぜる

6.真ん中に鼻をのせる

7.赤30gで鼻を覆う

8.目をのせる

9.目の間に棒状にした酢めし赤を20gのせる

10.髪の毛3本(酢めし黒)をのせる

11.1/2で包む

12.のり1/2と1/4をつないで長くし真ん中に11をのせ上に角を置き周りを白い酢めしで覆う

13.全体をのりでしっかり巻く
コツ・ポイント
赤…50g・30g・20g 白…30g×2・ 40g 黒…20g×3に分けておく
厚焼き卵 卵3個 砂糖 大さじ1 塩少々
酢めし ごはん1合 酢30g (酢 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2)
のり全2枚➕1/8