グレースパン教室
調理時間:2日(脱水と香りづけ含む)
脱水シートを使ったベーコンの作り方のご紹介です。
材料(350g)
豚バラ肉
350g
塩
小さじ1強
脱水シート(ピチットスーパー)
1枚
にんにく(薄切り)
10g
ローズマリー
少し
ローリエ(ちぎっておく)
2~3枚
黒コショウ(つぶしておく)
5粒くらい
作り方
1.豚バラ肉は2cm程の厚さに切って塩を振る。
2.脱水シート(商品名「ピチットスーパー」)に包んで冷蔵庫に12~24時間置いておく。
3.脱水シートを外し、肉の両面に、にんにく、黒コショウ、ローズマリー、ローリエをのせてラップで包んで冷蔵庫に12~24時間入れておく。
4.フライパンを充分に熱して肉の表面に焼き色を付ける。
5.燻製チップを過熱する。煙が出てきたら肉を燻製にする。(焼き上がりの確認は中心温度を測って確認するか、温度計がない時は肉を切って断面を見て確認する)
6.出来上がり。
コツ・ポイント
肉は表面が焼けているように見えても中が生焼けの時がありますので温度計で測るか、肉を切って断面を見て確認しましょう。(*レッスンでは1~3の工程は事前に準備しておきます。)