グレースパン教室
調理時間:20分
チキンブイヨンを使ったカリフラワーのスープです。チキンブイヨンに野菜とチキンのうま味があるので材料はシンプルで、体に優しいスープです。時短で簡単なレシピのご紹介。
材料(4~5人分)
カリフラワー(小房にしておく)
300g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(80g)
チキンブイヨン
450cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
バター
10g
塩
小さじ1
作り方

1.*チキンブイヨンの取り方は別に記載していますのでご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/51846
2.カリフラワー、玉ねぎ、チキンブイヨンを圧力鍋で加熱する。(加圧3分程。)
3.圧力が抜けたらブレンダーにかける。牛乳、生クリーム、バターを加えてひと煮たちさせる。塩で味を調えて出来上がり。
4.*時間があれば裏ごしするとなめらかになります。
5.*かぼちゃのスープ、人参のポタージュスープも掲載しています。ご参照下さい。
コツ・ポイント
チキンブイヨンをストックしておくと余計な調味料を使わずに多様な料理が簡単に作れます。