グレースパン教室
調理時間:15分
定番の甘辛味噌をベースにします。麵を茹でながら肉と野菜も一緒にゆでるので手間がかかりません。ひき肉を使わずに薄切り肉を使うのも時短ポイントです。甘辛味噌はいろいろな料理に応用できるように考えた調味料です。数回分作っておくと何かと便利です。
材料(2人分)
豚バラ肉
150g
にら
一掴み(50g程)
もやし
二掴み(100程)
麺
2人分
●味噌
大さじ2
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●ハバネロパウダー
2~5振り
練りごま
大さじ2強
照り焼き液(作り方参照)
大さじ2
作り方
1.*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。
2.●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。
肉に軽く塩(分量外)を振っておく。
3.2の甘辛味噌と練りごま、照り焼き液大さじ2を混ぜてたれを作る。
4.麺を茹でる→茹で上がりの2分前に豚肉を加える→1分経過したらにらともやしを加える→ザルに空けて冷水で流し水気を切る。
(*肉と野菜の茹でるタイミングは麺のゆで時間にあわせて下さい。)
5.器に麺を入れる→3のたれをかけて出来上がり(好みで山椒、辣油をかける。混ぜながら召し上がって下さい。)
6.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
コツ・ポイント
練りごまは分離している場合があるので、かき混ぜてから使うと良いです。