グレースパン教室

調理時間:15分

多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液にオイスターソースと生姜、にんにく、だし汁を混ぜ合わせてたれを作り、炒めた材料と合わせて作る青椒肉絲のご紹介です。

材料(2~3人分)

牛肉(適当に切っておく)
150g
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
ピーマン(細切り)
3個
舞茸
50g
●だし汁(又はチキンブイヨン)
80cc
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ3
●オイスターソース
小さじ2
●生姜(すりおろす)
小さじ1
●にんにく(すりおろす)
ひとかけ(10g)
胡麻油
大さじ1

作り方

1.照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。

2.牛肉は醤油を回しかけて下味をつけておく。

3.●印の材料を混ぜて調味液を作っておく。

4.牛肉に片栗粉をまぶしておく。

5.フライパンに油を熱し、舞茸を炒める→牛肉を加えて炒める。→少し赤みが残るくらいでピーマンを加えて炒める。→さっと炒めたら調味液を加えて混ぜる。全体的にとろみがついたら出来上がり。

6.鰹出汁の取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51690
チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照下さい

7.照り焼き液の応用「トンテキ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51676

8.照り焼き液の応用「焼き肉のたれ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51675

9.照り焼き液の応用「スペアリブのにんにく醤油」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52669

10.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

コツ・ポイント

タケノコの代わりに舞茸を使ったレシピになっていますが、良いタケノコがあればタケノコを使ってください。