やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分(冷やし時間除く)
作り置きには抜群のレシピです^^
材料(作りやすい材料)
ナス
5本
揚げ油
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
水
200ml
すりおろし生姜
小さじ1
作り方
1.ナスはヘタを取り半分に切り、皮目に斜め切込みを入れたら水にさらす。
2.鍋にめんつゆ、水を入れ火にかけ一煮立ちしたら、火を止めすりおろし生姜を加え冷ましておく。
3.フライパンに(26㎝)2cm位の油を入れ1の水気をしっかり拭き取り、皮目から揚げていく。両面約4分位。油をきり粗熱をとる。
4.保存容器に入れ3を入れ2を注ぎ入れたら冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
しっかり冷やして召し上がると美味しいです。大根おろし、そうめんなどと一緒にどうぞ。