養生ふうど

調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

梅ポン酢は材料を入れて待つだけで完成!
爽やかな風味があって夏の料理に大活躍します。

これがあると、いつもの料理がホッとする我が家の味に変身します。
(インスタグラムで紹介したところ9万回超の再生でたくさんの方に作っていただきました。)

材料(作りやすい分量)

青梅
300g
しょうゆ・酢
各カップ2
昆布
5~10g
煮切りみりん(お好みで)
カップ1/2

作り方

1.青梅は、楊枝などでヘタを取り、水に浸して2~3時間おく(アク抜き)。

2.1の青梅は水分をよく拭き取り、(エキスが出やすいように)十文字に切り込みを入れる。昆布は適度な大きさに刻む。

3.清潔な保存瓶に、全ての材料を入れる。

4.冷暗所で保存し、1日1回は瓶を軽く揺すって、全体を混ぜる。

5.2週間~1ヵ月程度経ち、梅の香りがでてきたら食べられる。

コツ・ポイント

・酸味が苦手な場合は、煮切りみりん1/2カップ(加熱してアルコールを飛ばす)を加えて仕込んでください。
・好みの味になったら梅の実を取り出して、冷蔵保存してください。気を付けて保存すれば約1年は食べられます。