グレースパン教室

調理時間:40分程

塩を振ってしっかりと臭み取りをしたら、カレー粉を混ぜた粉を付けてソテーにします。青魚が苦手な方にも食べやすい。

材料(2人分)

1尾分
適量
カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ1
適量

作り方

1.鯖は塩を強めに振って20~30分おいておく→身から出てきた水分をペーパーで拭き取る

2.カレー粉と小麦粉を混ぜあわせておく。

3.鯖の身から出てきた水分をしっかりとペーパーで拭き取ったら、2の粉を振る→少し多めの油で皮の面を下にして焼く(中火)→皮面がパリッとなって良い色がついたら裏に返して軽く火を通す。

4.油を切って盛り付け

5.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

6.魚レシピ「マグロの漬け丼」掲載しています。ご参照下さい
https://cookingschool.jp/recipe/52477

7.魚レシピ「秋鮭の南蛮漬けレシピ」掲載しています。ご参照下さい
https://cookingschool.jp/recipe/52065

8.魚レシピ「ぶりの照り焼き」掲載しています。ご参照下さい
https://cookingschool.jp/recipe/52206

9.魚レシピ「鯵の酢照り焼き」掲載しています。ご参照下さい
https://cookingschool.jp/recipe/54505

10.魚レシピ「かつおの燻製しあげ」掲載しています。ご参照下さいhttps://cookingschool.jp/recipe/54886

11.魚レシピ「鯛めし」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52492

12.魚レシピ「タラの地中海風スープ」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52066

13.魚レシピ「パエリア」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51963

コツ・ポイント

鯖は新鮮なものを使う。塩を振って出てきた水分はしっかりとペーパーで拭き取る。揚げた後にガラムマサラやクミンパウダーを少し振るとスパイシーさが増します。