グレースパン教室

調理時間:15分

蒸しにんにくを使って、混ぜるだけで出来る「壺にら」のご紹介です。ラーメンのトッピングに、ご飯にのせて、お酒のつまみにと使える一品です。

材料(作りやすい分量)

にら
一束
豆板醤
大さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
3つまみ
にんにく
20g

作り方

1.にんにくは蒸す(すぐにつぶれるほど柔らかくなるまで)→包丁の腹で潰してペースト状にする。

2.1のにんにくとその他の材料を全て混ぜ合わせる。(ジッパー付き袋に入れて混ぜる)→なるべく空気が入らない様に密閉して冷蔵庫で3日~1週間寝かせて出来上がり。

3.*蒸しにんにくのレシピ「トマトソース」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53484

4.*蒸しにんにくのレシピ「にんにく醤油のステーキソース」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/54125

5.*醤油ラーメンのレシピご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53761

コツ・ポイント

にんにくは蒸すときに、蒸し野菜も一緒に作ると副菜も作れて一石二鳥です。ニンニクをレシピの倍量で蒸しておくと他の料理にも使えます。