春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
アンチョビとバターの組み合わせは、そのままでもまたクロスティーニの具としてもとてもポピュラー。
合わせてペースト状にしておくと、バケットやクラッカーにつけたり、パスタソースや野菜のディップ、ゆで卵やゆでたジャガイモにつけても美味しい。
材料(作りやすい分量)
食塩不使用バター
80g
にんにく
1片(7g)
アンチョビ
15g
レモン汁
小さじ1
パセリ
適量
イタリアンハーブミックス
適量
作り方
1.にんにくはラップに包み電子レンジ600wで30秒かける。冷めてから粗みじん切りにする。
2.フードプロッセサーにAを入れて攪拌する。
3.味をみてととのえる。
4.清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。(冷蔵1週間、冷凍1ヵ月)
5.<クロスティーニ>バケットを薄く切ってトーストする。アンチョビバターを塗る。