春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:10分

アンチョビとバターの組み合わせは、そのままでもまたクロスティーニの具としてもとてもポピュラー。
合わせてペースト状にしておくと、バケットやクラッカーにつけたり、パスタソースや野菜のディップ、ゆで卵やゆでたジャガイモにつけても美味しい。

材料(作りやすい分量)

食塩不使用バター
80g
にんにく
1片(7g)
アンチョビ
15g
レモン汁
小さじ1
パセリ
適量
イタリアンハーブミックス
適量

作り方

1.にんにくはラップに包み電子レンジ600wで30秒かける。冷めてから粗みじん切りにする。

2.フードプロッセサーにAを入れて攪拌する。

3.味をみてととのえる。

4.清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。(冷蔵1週間、冷凍1ヵ月)

5.<クロスティーニ>バケットを薄く切ってトーストする。アンチョビバターを塗る。

コツ・ポイント