三軒茶屋のお料理教室Kinuito
調理時間:15分
いちごとプチトマトのブルスケッタ
春のおもてなしにぜひ
材料(4人分)
いちご
5個
プチトマト
5個
イタリアンパセリ
1本を
レモン
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1/2片
バゲットなどのハード系パン
5枚〜10枚
塩
少々
作り方
1.いちごはスライスに、プチトマトはくし切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする
2.1にレモンとオリーブオイルオイル、塩を入れさっくり混ぜる
3.バゲットの表面がきつね色になるまでオーブンなどで焼き、熱いうちにニンニクの切り口をこすりつける
4.3が冷めたら2を盛り付けて完成
コツ・ポイント
パンが熱いうちにニンニクをこすりつけると、ニンニクの風味が増してボリュームがでます。
写真は塩の代わりにカニのほぐし身を入れています。