三軒茶屋のお料理教室Kinuito

調理時間:15分

水菜ラストシーズン!ささっと作れる低カロリーナムルで今宵カンパイのおつまみに

材料(2人)

水菜
1/2袋(3株程度)
ミョウガ
1個
ニンニク
1/2片
すりごま(ごま可)
適量
ナンプラー
少々
ごま油
小さじ1

作り方

1.水菜は根の部分を切り落とし、5cmぐらいにザクザクと切って洗う

2.湯を沸かし、1がしんなりするまで回しかける

3.2の粗熱が取れたらしっかりしぼる

4.ボウルにすりおろしたニンニクとナンプラー、ごま油を入れて撹拌する

5.4に3をてでほぐしながら入れ、できれば手で4に絡ませる

6.仕上げに、みじん切りしたミョウガとすりごまを入れてサックリ混ぜる

コツ・ポイント

水菜はすぐ火が通るので、茹でなくて大丈夫。レンジでしんなりするまで温める方法もOKです。
ナンプラーはたくさん入れるとしょっぱくなるので、3振りぐらいがおすすめ!
いわしエキス、魚醤をお持ちの方は代用可。
もちろん塩だけでもいいですが、ナンプラーやいわしエキスなどを入れると味に深みがでます。