グレースパン教室

調理時間:30分~

ホワイトソースは多様な料理に応用出来ます。今回は素材の味が豊かなコーンスープのご紹介です。

材料(4人分)

○牛乳
250cc
○有塩バター
20g
○小麦粉
20g(大さじ2)
○塩
適量
とうもろこしの缶詰
250g
チキンブイヨン
250cc
生クリーム
40cc

作り方

1.○印はホワイトソースの材料です

2.牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方になります)

3.鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく

4.牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。

5.3にチキンブイヨンを少しずつ加えてとうもろこしを加え2~3分加熱する。→ブレンダーにかける→裏ごしする→生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。

6.*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

7.*ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。

8.*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。

コツ・ポイント

少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量で作り、それを分割して違うメニューに変化させると楽です。「グラタン」https://cookingschool.jp/recipe/54270ご参照下さい。