三軒茶屋のお料理教室Kinuito

調理時間:30分

合わせ酢は使わず、無添加のすしのこを使って失敗なしのレシピです。

材料(4人分)

刺身
適量
みつば
1/2束
菜の花やつぼみな
適量
卵(錦糸卵用)
2個
きび砂糖(錦糸卵用)
小さじ1
塩(錦糸卵用)
ひとつまみ
すしのこ
大さじ2
2合
360cc

作り方

1.お米を炊く。炊き上がったら寿司桶もしくは大皿に移し、すしのこをまんべんなくふりかけて切るように混ぜる。

2.みつばの茎を千切りにし、冷めた1と合わせる。

3.錦糸卵を焼く。ボウルに卵、きび砂糖を入れよくかき混ぜる。フライパンに油をしき、温まったら卵液を入れ薄く焼く。

4.3が冷めたら千切りに切る。

5.菜の花やつぼみなをサッと茹でる。

6.お皿に2を入れ、みつばの葉を敷き詰める。その上に錦糸卵、刺身、菜の花などの順においていく。

コツ・ポイント

みつばの葉を隙間なく敷くと、仕上がりがうつくしいです。