パンとおやつ茨木
調理時間:5時間
アーモンドクリームとりんごのデニッシュ
材料(12ケ分)
フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
イースト
3g
塩
2g
スキムミルク
3g
水
45g
卵
10g
ショートニング
5g
折り込みバター
60g
※無塩バター
20g
砂糖
20g
卵
20g
アーモンドプードル
20g
アップルプレザーブ
200g
作り方
1.折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる
2.1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる
3.2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる
4.3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし3つ折りにし冷蔵庫で休ませる
3つ折り1回目
5.4を再び”わ”を縦にして伸ばし3つ折りにして冷蔵庫で休ませる
3つ折り2回目
これをもう一回繰り返す
3つ折り3回目
6.5を8cm幅、長さ50cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする
7.生地を三角に折り2か所カット
8.クロスさせる
9.1時間ほど醗酵させ卵を塗ってダマンドを絞りりんごをのせて200℃で10分ほど焼成

10.冷めたら好みで粉糖をふる

11.りんごの20%の砂糖を入れて煮詰める
コツ・ポイント
低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする