パンとおやつ茨木

調理時間:30分

レンジで簡単に
材料シンプルバージョンです
いちご大福

材料(10個)

白玉粉
100g
砂糖
100g
200g
いちご
10粒
白あん
200g
片栗粉
適量

作り方

1.耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れよく混ぜる

2.1に水を入れよく混ぜる

3.2にラップをして600wで3分加熱する

4.3を木べらでよく混ぜて再びラップをして3分加熱

5.木べらで良くまぜ再度ラップをして
2分加熱
様子を見ながら1分づつ加熱

6.バッドなどに片栗粉を適量入れて5をよくまぜてから移し10等分にする

7.いちごのヘタをとる

8.いちごに白あん20gを包む

9.8に6を被せて包む

10.下が分厚くなりすぎないように気をつける

コツ・ポイント

まずいちごに白あんを包む作業からした方が良い

いちごの大きさによって白あん、皮の量を変える

こしあんでも粒あんでもお好みで