元町エムズキッチン
調理時間:15分
黒豆とゆり根のほっこり味のきんとん。 黒豆は市販の甘煮を使えば超お手軽!! ゆり根の裏ごしはポテトマッシャーを使えば楽チンです! お正月にもぴったり!
材料(4個分)
ゆり根
大1個
黒豆甘煮(市販)
40g
砂糖
小さじ2
塩
ひとつまみ
作り方
1.ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗って茶色の部分をそぎ落とし、4分ほど茹でてザルに開け、水気を切った後、裏ごしする。
2.黒豆は、飾り用の4粒を残し、残りは粗みじん切りにする。
3.ボウルに裏ごししたゆり根、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせたら粗みじん切りにした黒豆を入れザックリ混ぜる。
4.4等分に分け、ラップに包みひねって巾着状にして、ラップを外して上に飾り用の黒豆を乗せる。
コツ・ポイント
裏ごししてゆり根に水気が多い場合は、フライパンで弱火で乾煎りして水分を飛ばすとよいでしょう。