クッキングスクールbee

調理時間:30分程度(冷蔵庫と焼き上げの時間は含まれていません)

キッシュの生地をレシピ本通り作るのはとても面倒で、特に夏場は作りにくいですが、ご紹介する方法はとても簡単です。タッパーを使うので手も汚れません。また卵を使わないので、アレルギーの方にもおすすめです。

材料(直径20cmくらいの型)

薄力粉
100g
1つまみ
砂糖
2つまみ
バター
50g
40ml(大さじ2と2/3)

作り方

1.薄力粉、砂糖、塩を合わせてふるいにかけます。

2.タッパーに入れて、真ん中にくぼみを作ります。

3.バターをレンジで溶かし(600W30秒くらい)熱い場合は常温に戻るまで待ってから、水と一緒に粉のくぼみに注ぎます。
(写真はくぼませ方が足りなかったようで、あふれてしまいました…)

4.蓋をきっちりしめて、20~30回ほど振ります。
蓋を開けてらまだ粉っぽい状態です。

5.ラップの上に取り出して円形に整えます。

6.冷蔵庫で30分以上冷やしたら、ラップを上からもかけて、麺棒で型より3cmほど大きめに伸ばします。冷えて生地が硬くなっているので、この作業はちょっと力が要ります。

7.型に詰めたら、また冷蔵庫で30分以上冷やします。

8.クッキングシートと重石をのせて180℃で25分くらい焼きます。

コツ・ポイント

しっかりしまるタッパーを使うこと(蓋をねじってしめるタイプがおすすめ)と、タッパーを振るのを粉っぽい状態で止めることがコツです。