小さなキッチン
調理時間:90分
サクサクカレーパン。市販ルーを使ったドライカレーを具にして作ります。1次発酵だけで作れるので手軽にパン作りを楽しめます♪
材料(3~4個分)
作り方

1.パン生地用の(A)バター・(A)牛乳は電子レンジ500~600W1分かける。

2.パン生地用の卵は溶いておく。

3.ボウルにパン生地用の強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ1・2を加える。

4.捏ねる。機械の場合は2~3分。手ごねは15分程度。

5.生地が艶やかに粉気がなくなったら、生地を1つにまとめる。

6.ボウルにサラダ油を薄く塗る

7.6に5の記事を入れラップをする。25℃程度の温かい場所で1時間かけて一次発酵させる。

8.ドライカレーを作る。玉ねぎ・にんじん・ピーマン・にんにく・しょうがはみじん切にする。

9.フライパンに、サラダ油を入れ温める。野菜とひき肉を炒める。

10.ひき肉の色が変わり始めたら、薄力粉を加え全体をよく混ぜる。

11.トマト缶・味噌・砂糖・コンソメを入れ全体をよく混ぜ炒める。

12.カレールーを加える。1~2分炒め煮する。

13.バッドなどにドライカレーを移し冷ます。

14.1次発酵が終わった生地に指をさしてみて戻ってこなかったら完了。※生地は1.5~2倍程度まで膨らみます。

15.手で押し叩き、ガスを抜く

16.生地を3~4等分する。

17.生地を丸め、ラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)

18.ベンチタイムが終わった生地を10センチ×5センチ程度の楕円形にする。

19.伸ばした生地の上にドライカレーを乗せる。

20.合わせ目を端から指でつまみ、閉じる。綴じ目を下にして転がし形を整える。

21.衣用の卵・水を合わせよく混ぜる。

22.21の卵液に、20の生地を通す。

23.パン粉をまぶす。

24.フライパンに1センチの深さのサラダ油を注ぐ。強火にかけて30秒温める。(160度に温める。

25.少し弱めの中火で揚げ色が付くまで片面3~4分

26.ひっくり返し、3~4分揚げる。

27.揚がったら、よく油を切る。
コツ・ポイント
・パンはお好みの大きさで作れます。
・油の量は生地の厚さの半量が目安です。
・揚げている最中は触ると爆ぜる原因になるので、タイマーを利用して3~4分経ったらひっくり返します。
・揚げる火加減は焦げやすいので少し弱くした中火。