元町エムズキッチン

調理時間:30分

旬のゆり根でポタージュ 癒し効果もあるゆり根、一口ごとに優しい甘味が広がります♡

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
ゆり根(大)
1個
バター
10g +5g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
こしょう
少々

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。 ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗う。トッピング用(少々)は、2分ほど茹でておく。

2.鍋にバター(10g)を温め、玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたらゆり根を加えてさらに炒める。

3.ゆり根が半透明になってきたら少し寄せてスペースを作り、バター(5g)と小麦粉を入れて炒める。

4.牛乳を少しずつ、混ぜながら入れて伸ばしておく。 ブレンダー(またはフープロ)にかけ、なめらかになどで水を加え、塩、こしょう、チキンストックを加える。

5.5分ほど煮て生クリームを加えて仕上げ、器に注ぎ、茹でておいたゆり根をトッピングする。

コツ・ポイント

ゆり根は、ボウルに水を張って洗い、何度か水を換えながら洗うと、おがくずが取れやすいです。 土もよく落としてくださいね。