春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

オールドファッション風の外はサクサク、中はしっとりのドーナッツ。コーヒータイムにぴったり。

材料(約8個分)

1個
グラニュー糖
65g
A サワークリーム
65g
A バニラオイル
6滴
A 米油
小さじ1
B 薄力粉
200g
B ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油(米油)
適量
C 粉糖
大さじ8
C 牛乳
大さじ1

作り方

1.ボウルに卵、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

2.さらにAを入れて混ぜる。

3.Bを混ぜる。ザルでふるいながら②に加え、ゴムベラでサッと混ぜる。

4.生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。

5.打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で1~1.5㎝厚さにのばす。

6.打ち粉(または油)をつけたドーナツ型で抜く。

7.上部に串や割りばしでスジをつけるとオールドファッション風になる。

8.170℃の揚げ油で揚げる。

9.油を切る。

10.Cを混ぜてグレイスを作りドーナツにかける。

コツ・ポイント