30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:3分+焼き時間8分
オイルたっぷりのアヒージョにバケットを付けながら食べるのは最高に美味しいんだけど、しょっちゅうそんな事していたら太りそう!という方にオススメ。
3個34kcal
材料(2人分)
マッシュルーム
6個
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
1.マッシュルームの切り口を切り落とす(省略可)
2.軸を手で引っこ抜き、みじん切りにする
ニンニクを包丁の平たい部分で叩き潰し、みじん切りにする
マッシュルームの軸とニンニクを混ぜ合わせる
3.マッシュルームの軸を抜いた穴に2を詰め込み、オリーブオイルをマッシュルームにかけて塩をかけ、トースターで260℃で3分焼き、フタ又はホイルを被せて5分追加で焼いて完成
コツ・ポイント
今回はシンプルに作りましたが、パセリなどのハーブ類や唐辛子を刻んでみじん切りに加えても美味しいです。
マッシュルームの軸は3個分使います。
残りは野菜炒めやスープ、ハンバーグに混ぜるなどして使うとおいしく食べられます♪