30minからだメンテ料理教室 象の台所

調理時間:10分+漬け込み時間

お弁当作りしている方は必見♪
お酢を使っているから、めっちゃ日持ちする常備菜の作り方を公開します。
切って和えるだけだから簡単。

ノンオイルツナで作るからダイエットにも☆
キャベツには弱った胃を整える働きがあります。

材料(750ml容器に6割で2個分)

紫キャベツ 
600g(1/2個)
A)塩 
小さじ1と1/2(9g)
A)酢 
240g
A)砂糖 
120g

作り方

1.*全工程、使用時共に清潔な器具や容器を使用してください。

紫キャベツを少し太めの千切りしてボウル又は密封できる袋に入れる

2.キャベツにAを加えて混ぜ、2時間~冷蔵庫で馴染ませ、出てきた水分とキャベツを再度混ぜて完成

3.お弁当に入れる時はキッチンペーパーの上にマリネを出して、汁気を吸わせてからカップとかに入れてください。

4.お弁当以外では肉料理の添え物やサラダのトッピング、生春巻きの具材にもできます
一番オススメなのは、タコスミートと一緒に市販のトルティーヤに巻いて食べる事♪

あとは、カレーの時とかの付け合せにもオススメです

コツ・ポイント

時々混ぜて馴染ませてください

こうなったら食べられません
液が濁ってきた
細かい泡が出てきた
白い糸みたなのがある
味が変わった(変)

*日持ちは冷蔵保存で1ヶ月ですが、使用方法や温度管理で変わります。