大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:30分

炒め玉ねぎとレーズンの甘さが美味しさのポイント
保存がきくので、あると助かる常備菜です

材料(4人分)

いわし(3枚おろし)
3尾
小麦粉、揚げ油
適量
玉ねぎ(うす切り)
小1個
ローリエ
2枚
白ワインビネガー
大さじ4
オリーブ油
大さじ4
レーズン
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

1.~マリネ液~
玉ねぎ、ローリエをオリーブ油(分量外)でじっくり炒める

2.塩、こしょう、白ワインビネガー、レーズンを入れとろりとするまで軽く煮詰める

3.オリーブ油を入れなじませる

4.~いわしを揚げる~
いわしに小麦粉をはたき、油で揚げる

5.器にマリネ液→いわし→マリネ液の順に入れる

コツ・ポイント

半日以上置いた方が味がなじんで美味しくなります