お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:30分
コラーゲンたっぷりのお魚で美味しくてお勧めです壺抜きと言うやり方をやってみましょう
材料(4人分)
ハタハタ
8尾
塩
適量
作り方
1.魚はボールに入れたため水に入水を流し入れながら洗い包丁で正面のぬめりを取る

2.お箸を口から2本入れてエラーを挟んで内臓にまっすぐ入れたら回転させ抜く

3.坪抜きをするとヘラのところが尖っていて怪我をすることもあるので切り落としても良い
4.切り落として内臓を取り出すし水洗いしペーパーで水気をしっかり拭き取る
5.塩を両面にふりかけ魚焼きグリルやオーブンののグリル機能で12分から15分ほど中火で焼く
6.程良い焦げ目がついたら出来上がりです
コツ・ポイント
中骨は固いので抜いて食べるのがいいと思います頭の部分も焼くだけでは硬いので食べにくいので切り落としてもいいです