春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
焼豚の香ばしさと春野菜の苦みが贅沢。春野菜たっぷりのヘルシーなパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
焼豚(市販)
50~100g
菜の花
1/2束
アスパラガス
4本
分葱
4本
にんにく
2~4片
鷹の爪
1本
白ワイン(またはパスタゆで汁)
40ml~
オリーブオイル、塩
適量
作り方
1.菜の花、分葱は4㎝幅に切る。アスパラガスは根元4㎝位の固い皮をのぞき斜めに切る。にんにくは粗みじん切りにする。鷹の爪は種をのぞいておく。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ温める。
3.焼豚を入れ、香ばしく焼けたら白ワインを入れ煮たてる。火を止めてスタンバイ。
4.鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩大さじ1を入れてパスタをアルデンテになるようゆでる。ゆで上がる1分前にアスパラガスを入れる。
5.さらにゆで上がる直前に菜の花を入れる。引き上げる。
6.フライパンを火にかけ、⑤、分葱を入れ、ゆすりながら和える。味をととのえる。
7.器に盛り付ける。
コツ・ポイント
* より美味しく→パスタのゆで汁に昆布茶小さじ1を入れ、旨みをプラス。