大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:1時間30分(塩豚を作る時間を除く)
塩豚さえ作れば後は煮込むだけ
滋味あふれる素朴なスープです
材料(4人分)
豚肩ロース(5㎝角)
400g
塩
肉の重さの2%
タイム、ローリエ、ローズマリーなど)
適宜
玉ねぎ(くし形切り)
1個
セロリ(4㎝長さ)
1本
キャベツ(芯をつけてくし形切り)
1/4個
水
肉がかぶるくらい
塩、こしょう
適量
かいわれ大根
適宜
作り方
1.~塩豚を作る~
豚肉に、しお、ハーブをもみ込む→高低差をつけた網にラップをしないで冷蔵庫へ。1~2日寝かせる
2.保存袋に入れさらに2~3日寝かせる
3.~煮込む~
煮込み用鍋に肉、かぶるくらいの水を入れふたをして1時間煮る
4.野菜を加えさらに30分煮る→塩こしょうで味を整える
5.器に盛り、かいわれ大根をあしらう
コツ・ポイント
●野菜もとろとろに煮込みたいときは始めから肉と一緒に入れて下さい
●好みで粒マスタードをつけても美味しいです