小さなキッチン
調理時間:50分(焼き時間を含む)
卵白が余ったときに作りたいお菓子です。ふるわなくても、特別な型がなくてもマフィン型でも可愛い形に焼きあがりました♪
材料(6個分)
バター
70g
卵白
2個分
砂糖
50g
アーモンドパウダー
30g
抹茶
2~3g
薄力粉
30g
ブランデー
5g
黒豆
適宜
作り方
1.バターは耐熱皿に入れラップをして電子レンジ500~600Wに40~50秒かけ溶かす。
2.ボウルに抹茶・薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
3.2に1・卵白を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4.ブランデーを加える。
5.型に4を流す。
6.水気を切った黒豆(適宜)を入れる。
※黒豆がなくとも美味しくできます。
7.スプーンで表面をならす。
8.170℃に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら粗熱を取る。
コツ・ポイント
・粉類はふるわなくとも、ボウルでよく混ぜれば大丈夫です。
・今回は抹茶をいれましたが、入れなければプレーンとして楽しめます。
・黒豆はあれば加えてください。なくても大丈夫です。