やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
シンプルな五目ちらし寿司です。
材料(作りやすい材料)
レンコン
1節
油揚げ
半分
ニンジン
40g
椎茸
3個
絹さや
適量
卵
2個
水
500ml
ご飯
2合
A砂糖
大さじ1
A酒・みりん
各大さじ3
Aしょうゆ
大さじ4
すし酢
適量
ごま油
適量
刻み海苔
適量
作り方
1.レンコン、ニンジン、椎茸、油揚げは酢飯に混ぜ合わせやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらしておく。
2.鍋に1を入れ、水を加え火にかけたらレンコンが柔らかくなったら、Aを加え蓋をし中弱火で20分煮る。
3.ボウルに酢飯をつくり、煮汁をきった2を加えざっくりと混ぜ合わせる。煮汁をお好みの量を加え調味する。
4.卵を溶き塩を加えごま油で錦糸卵を焼いたら、細切りにする。
5.器に盛り付け、4と茹でた絹さや、刻み海苔、白いりごまをトッピングし完成です。
コツ・ポイント
煮汁は入れすぎないように注意してください。