こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市

調理時間:15分(乾燥時間60分除く)

苺の水分を飛ばしたら
味が凝縮されてぐっと美味しくなります。
スコーン等のフィリング用に。

材料(1パック)

苺1パック
約250g
レモン汁
小さじ1

作り方

1.苺はヘタ付きのまま洗って
ヘタをカットして、水分を優しくふく

2.お好みの大きさにカットして
レモン汁をまぶし、
クッキングシートを敷いた
天板に並べる
※写真は1-2cm角ですが、薄めスライスにする方が良く乾燥します

3.100度(ガスオーブン)で60分程度、乾燥させる。時間はお好みで。
途中30分経ったら、苺をひっくり返す。
※電気オーブンの時は10-20度あげてください。
右の写真は半分にカットしたものです。大きい苺なら1/4位。

4.参考迄に
右の写真は5mmくらいにスライスしたものです

5.参考迄に
右の写真は5mmより薄いものです。パリンパリンでこれはこれでそのまま食べてオイシイです。

コツ・ポイント

大きめカットだと果肉感が残ります。
薄めカットでじっくり火を入れるとよく乾燥します。タッパーに入れて冷蔵庫保管可能ですが、しんなりしてくるので、トースターで焦げない程度に温めると表面は少しパリッと戻ります。
お好みで調節してください。