お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:50分
スルメイカと代行の煮物は真冬に作って欲しいレシピです
材料(4人分)
スルメイカ
一杯
大根
300g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
水
300cc
作り方

1.大根は皮をむき高さ2㎝の半月切りにし米の研ぎ汁で30分下茹でする
2.イカは水で洗ってわたを破らないように引き抜き、軟骨も引き抜く
3.胴体に残った内臓を取り出して水で洗って水気を拭き取ります

4.胴体を輪切りにし、あしを食べやすい大きさに切る

5.水とイカと大根は洗って鍋に入れて火にかけ温まれば酒みりん砂糖を加え7分
6.醤油を加えて7分煮込めば完成です
コツ・ポイント
長く煮込むとイカが硬くなりますヨ