かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:50分

スルメイカと代行の煮物は真冬に作って欲しいレシピです

材料(4人分)

スルメイカ
一杯
大根
300g
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
300cc

作り方

1.大根は皮をむき高さ2㎝の半月切りにし米の研ぎ汁で30分下茹でする

2.イカは水で洗ってわたを破らないように引き抜き、軟骨も引き抜く

3.胴体に残った内臓を取り出して水で洗って水気を拭き取ります

4.胴体を輪切りにし、あしを食べやすい大きさに切る

5.水とイカと大根は洗って鍋に入れて火にかけ温まれば酒みりん砂糖を加え7分

6.醤油を加えて7分煮込めば完成です

コツ・ポイント

長く煮込むとイカが硬くなりますヨ