30minからだメンテ料理教室 象の台所

調理時間:5分

寒い季節は最高においしいおでんですが、どうしても具材の味が単調になりがち。
和からしや柚子胡椒などの他に、この田楽のタレも合います
おでんじゃなくてもコンニャクやふろふき大根に添えても。
多めに作って作置きしても便利です(冷蔵保存で1週間)

材料(2人分)

味噌
30g
50g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

1.鍋に材料をすべて入れ、味噌を溶かしながらフタをせずに強火にかける
*ゴムベラを使用すると作業しやすいです

2.時々混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成

冷めるととろみが強くなります
とろみが強すぎたらお湯で調整すれば大丈夫です

コツ・ポイント

You Tubeに動画で配信しているので、濃度など参考にしてみてください
https://www.youtube.com/watch?v=_h9tKoUsLIE