30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:5分
寒い季節は最高においしいおでんですが、どうしても具材の味が単調になりがち。
和からしや柚子胡椒などの他に、この田楽のタレも合います
おでんじゃなくてもコンニャクやふろふき大根に添えても。
多めに作って作置きしても便利です(冷蔵保存で1週間)
材料(2人分)
味噌
30g
酒
50g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1.鍋に材料をすべて入れ、味噌を溶かしながらフタをせずに強火にかける
*ゴムベラを使用すると作業しやすいです
2.時々混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成
冷めるととろみが強くなります
とろみが強すぎたらお湯で調整すれば大丈夫です
コツ・ポイント
You Tubeに動画で配信しているので、濃度など参考にしてみてください
https://www.youtube.com/watch?v=_h9tKoUsLIE