komi's キッチン
調理時間:15分〜20分
蟹カマでも充分美味しい♪お野菜たっぷりの春雨サラダです😀
材料(4人分)
キャベツ(約150g)
1/4個
春雨
20g
玉ねぎ
1/4個
キュウリ
1/2本
カニカマ
60g
<調味料>
*
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
練り辛子(入れなくてもOK)
小さじ1/2
作り方
1.春雨は4分程茹でて水に取り、ザルにあげて水気をきって食べやすい長さに切る。
2.キャベツは3㎝位のざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをするか、ビニール袋に入れて口をねじり、電子レンジ600wで3分程加熱する。ザルにあげて水気を切り冷ます。
3.玉ねぎは薄切りし、水にさらしてから水気を絞る。キュウリは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
4.ボウルに調味料を混ぜ合せ、③とカニカマを加え和える。
5.お皿にキャベツを敷き、春雨をのせて、和えた④を盛る。
食べる時に全て混ぜ合わせて、お召し上がり下さい😄
コツ・ポイント
*調味料と合わせるのは、水気が出るので食べる直前に和えること。