小さなキッチン

調理時間:90分(焼き時間を含む)

フードプロセッサーで作るパイ生地、板チョコを使ったチョコ生地。混ぜて簡単なチーズ生地。美味しく濃厚なタルトです♪

材料(15センチ)

【パイ生地j】薄力粉
100g
【パイ生地j】バター
50g
【パイ生地j】水
50g
【チョコレート生地】チョコレート
75~100g(2枚程度)
【チョコレート生地】バター
30g
【チョコレート生地】卵
1個
【チョコレート生地】砂糖
大さじ2(30g)
【チョコレート生地】薄力粉
大さじ2(30g)
【チョコレート生地】生クリーム
大さじ1(15g)
【チョコレート生地】ブランデー
小さじ1(5g)
【チーズ生地】クリームチーズ
100g
【チーズ生地】砂糖
50~60g
【チーズ生地】レモン汁
大さじ1~2(30g弱)
【チーズ生地】卵黄
1個分
【チーズ生地】卵(全卵)
1個分
【チーズ生地】コーンスターチ
大さじ2(30g)
【チーズ生地】生クリーム
大さじ2(30g)

作り方

1.チョコレート生地の薄力粉、チーズ生地のコーンスターチはそれぞれふるっておく。

2.パイ生地用のバターは1センチ角に切る。

3.クリームチーズは室温に置き柔らかくする。(または電子レンジ600W30秒かけ柔らかくする)。

4.型には薄くバターを塗る。

5.底にはオーブンシートを大きさに合わせ切り敷く。側面には小麦粉(分量外)をはたいておく。

6.生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉・バター(1センチ角に切った)を入れ1分弱攪拌させる。

7.水を加え、攪拌する。

8.生地をビニール袋に移す。

9.生地をひとまとめにする。

10.冷凍庫で10~15分休ませる。

11.チョコレート生地を作る。ボウルにチョコレート・バターを入れ湯煎にかけて溶かす。

12.チョコレートが溶けたら、湯煎からはずす。砂糖を加え全体をよくすり混ぜる。

13.砂糖・卵・生クリーム・ブランデーを入れ、その都度よく混ぜる。

14.1の薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまぜ全体をさっくりと混ぜる。

15.チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れよくすり混ぜる。

16.卵黄・卵を加えよく混ぜる。生クリームを加え混ぜる。

17.コーンスターチを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

18.レモン汁を加え混ぜる。

19.練りパイを作る。休ませたパイ生地を打ち粉(分量外の粉)を振った台の上におく。パイ生地を半分に切る。

20.生地を重ねる。

21.さらに半分に生地を切る。

22.生地を重ねる。上から抑え円形に形成する。

23.生地をタルト型より一回り(3~4センチ)大きくなるまで薄くのばす。
オーブンは200℃に温める。

24.パイ生地を型に敷き詰める。

25.余分な生地を型に沿って切る。

26.フォークで生地に空気が通る穴をあけておく。

27.オーブンシート(またはアルミホイル)などを生地の上に乗せ、重しをする。200℃のオーブンで10分、空焼き、重しを取る。

28.マーブルチーズ生地を作る。チョコ生地を大さじ1程度を取りチーズ生地に混ぜマーブル状にしておく。

29.焼きあがったパイ生地に、チョコレート生地を流す。

30.チョコレート生地を均等に広げる。

31.マーブルチーズ生地をチョコ生地の上に流す。

32.180℃のオーブンで40~50分焼き色がつくまで焼く。
完全に冷めたら、食べやすい大きさにカットする。

コツ・ポイント

・パイ生地は面倒でしたら、市販のパイ生地でも代用できます。
・チョコレートはスーパー等で売られている板チョコを使用しました。
・チーズ生地はやや甘さは控えめにしてあります。
・生クリームは牛乳や豆乳でも代用できます。