習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko
調理時間:約2時間
板チョコと卵のみで作るチョコケーキ
材料(15cmホール1個分)
板チョコ
300g
卵(Mサイズ)
3個
作り方
1.卵は、黄身と卵白に分ける
板チョコは、刻む又は、細かく折っておく
直径15cmの紙ホールを用意
2.卵白を泡立てる
*角がしっかり立つように
3.板チョコを、ボウルに入れて湯銭で溶かす
チョコの周りが解けてくるまで、触らない
*お湯の温度:60度前後
*チョコの温度:45度前後
4.チョコが完全に溶けたところに、黄身3個を入れて、混ぜる
*泡立てないように
5.紙ホールに入れて、2~3回、空気抜きをする
180度予熱後、10分
160度でじっくり、35分
機種によって温度を調整してください
6.少しひび割れるくらいが、ベスト
完成
コツ・ポイント
*チョコと卵黄を混ぜるときは、空気を入れないように
*素早く、混ぜる(チョコの温度が低くなるとチョコがすぐ固くなります)