Blue Rose Kitchen

調理時間:30分

いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!

材料(6人分)

白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
150cc
片栗粉
大さじ1
いちご
6個
こしあん(白あんもオススメ)
120g

作り方

1.本日の材料です。

2.いちごはヘタを除いて洗い、水気を切る。いちごを一個ずつこしあんで包む。ラップを使って包むと手につかなくて作業しやすいです。

3.ボウルに、白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。

4.水を少しずつ入れてダマが残らないように溶きのばす。

5.ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分30秒加熱。

6.全体を混ぜてからもう一度ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W 1分加熱。

7.均一な餅状になったら、全体をよく混ぜる。

8.片栗粉を半量ふったバットに餅を出し、均一な厚みになるように広げる。餅の上から、残りの片栗粉をふる。

9.6等分にカットする。

10.こしあんで包んだいちごの上から、餅をかぶせて、閉じ目が下で形を整えたら完成です!

コツ・ポイント

こしあんが水っぽいとベタついて、いちごが包みずらいのでペーパーで水気を取ると扱いやすくなります。