パンとおやつ茨木

調理時間:5時間

クロワッサンです
大きさはお好みで作っていただきます

材料(4個分)

フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
2g
イースト
2g
スキムミルク
3g
50g
ショートニング
3g
折り込みバター
100g
塗り卵
適量

作り方

1.フランスパン専用粉からショートニングまでオールインワンで生地をこねる
30分発酵させ生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

2.冷たいバターを麺棒で叩いてこしをぬき生地で包む

3.生地とバターをなじませてから10×24cmぐらい伸ばす

4.3つ折りする

5.ビニールに入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる

6.3からの作業をあと2回する

7.10×24cmに伸ばし8cm幅にカットする

コツ・ポイント

低い気温で手早く作業しましょう