komi's キッチン

調理時間:50分(煮る時間含む)

無病息災を願って1月7日の朝に食べられている七草粥🎶
コトコト煮るだけの手間無しのお粥は、いつ食べても美味しいです
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、全て揃わなくても大丈夫❗️
春を感じながら頂きましょう😊

材料(3人~4人分)

1合
8合分
小さじ1
七草
1パック

作り方

1.米は洗ってザルにあげ、水気をきって土鍋に入れる。水、塩を加えて軽く混ぜる。
(鍋や炊飯器のお粥モードで炊いてもOK)

2.火にかけて沸騰したら鍋底を一混ぜし火を弱める。

3.蓋をずらして30分程、コトコト煮る。

4.七草を細かく刻み、塩ひとつまみ(分量外)をふり、ざっと混ぜ10分程おく。
軽く揉みこんでから、さっと水ですすぎ水気を絞る。

5.お粥が炊き上がったら火を止めて、水気を切った七草を加え混ぜ、蓋をして15分蒸らす。

6.七草は、お粥に混ぜても良し、混ぜずに、お粥にのせて食べても良いです。

コツ・ポイント

*炊いてる時には粘りが出るので、混ぜすぎない事