komi's キッチン
調理時間:50分(煮る時間含む)
無病息災を願って1月7日の朝に食べられている七草粥🎶
コトコト煮るだけの手間無しのお粥は、いつ食べても美味しいです
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、全て揃わなくても大丈夫❗️
春を感じながら頂きましょう😊
材料(3人~4人分)
米
1合
水
8合分
塩
小さじ1
七草
1パック
作り方
1.米は洗ってザルにあげ、水気をきって土鍋に入れる。水、塩を加えて軽く混ぜる。
(鍋や炊飯器のお粥モードで炊いてもOK)
2.火にかけて沸騰したら鍋底を一混ぜし火を弱める。
3.蓋をずらして30分程、コトコト煮る。
4.七草を細かく刻み、塩ひとつまみ(分量外)をふり、ざっと混ぜ10分程おく。
軽く揉みこんでから、さっと水ですすぎ水気を絞る。
5.お粥が炊き上がったら火を止めて、水気を切った七草を加え混ぜ、蓋をして15分蒸らす。
6.七草は、お粥に混ぜても良し、混ぜずに、お粥にのせて食べても良いです。
コツ・ポイント
*炊いてる時には粘りが出るので、混ぜすぎない事