やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

塩鯖フィレを使ったおかずになるサラダです。

材料(2人分)

塩鯖フィレ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ赤・黄
各1/2個
サニーレタス
4枚
ベビーリーフ
適量
クルトン
適量
Aオリーブ油
大さじ1
A白ワインビネガー
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aすりおろしニンニク
小さじ1
A塩
ひとつまみ
Aしょうゆ
小さじ1

作り方

1.鯖は水けをふき取って3センチの幅に切ったら、グリルで13分焼き粗熱を取る。

2.玉ねぎは薄きりにし水にさらしてから、水け
をきっておく。

3.パプリカは細切りにする。

4.保存容器に玉ねぎ、鯖、パプリカの順にのせAを入れ、冷蔵庫で30分なじませる。

5.サニーレタスは手でちぎり、ベビーリーフと合わせて水けを取り、ボウルですべての食材を和えて器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

鯖の焼き加減時間はグリルのメーカーによります。