しおがまの小さな料理教室

調理時間:10分(焼き時間は除く)

しっとりおからケーキ、バナナの甘味でヘルシーに!!

材料(パウンドケーキ型1本分(20cm))

おから
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無調整豆乳
50cc
バナナ
1本
バター
30g
米油
30g
きび砂糖
60g
2コ

作り方

1.「準備」
おからはフライパンでパラパラになるまでから炒り。

薄力粉とベーキングパウダーを振るう。

卵は溶いておく。

バナナはフォークで潰す。

パウンドケーキ型にクッキングシート。

オーブン180℃予熱。

2.ボウルにバターときび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、米油も加えよく混ぜる。

3.2に溶き卵を3回に分けて入れ、そのつど良く混ぜる。
1のおから、バナナ、豆乳も加えさらに混ぜる。

4.1の振るった粉を3の中へ、ゴムベラで切るように混ぜる。

5.パウンドケーキ型に4の生地を流し込み180℃40分焼く。

竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり!

コツ・ポイント

2の時にバターがうまく混ざっていなくても、油を加えるときれいに混ざるので大丈夫!