しおがまの小さな料理教室
調理時間:10分(焼き時間は除く)
しっとりおからケーキ、バナナの甘味でヘルシーに!!
材料(パウンドケーキ型1本分(20cm))
おから
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無調整豆乳
50cc
バナナ
1本
バター
30g
米油
30g
きび砂糖
60g
卵
2コ
作り方
1.「準備」
おからはフライパンでパラパラになるまでから炒り。
薄力粉とベーキングパウダーを振るう。
卵は溶いておく。
バナナはフォークで潰す。
パウンドケーキ型にクッキングシート。
オーブン180℃予熱。
2.ボウルにバターときび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、米油も加えよく混ぜる。
3.2に溶き卵を3回に分けて入れ、そのつど良く混ぜる。
1のおから、バナナ、豆乳も加えさらに混ぜる。
4.1の振るった粉を3の中へ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.パウンドケーキ型に4の生地を流し込み180℃40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり!
コツ・ポイント
2の時にバターがうまく混ざっていなくても、油を加えるときれいに混ざるので大丈夫!