30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:10分
食欲がなかなか上がらない、暑くて火を使う料理をなるべくしたくない、野菜料理がもう1品欲しい
こんな時にササッと作れる簡単レシピ(^^)
美肌対策や風邪の前兆にも♪
材料(2~3人分)
ナス
1本(100g)
塩
ナスの1%(1g・ふたつまみ)
ミョウガ
1本
しょう油
小さじ1/2くらい
作り方
1.ナス:ヘタを切り落とし、縦半分に切り、厚さ2mmの半月切りにする
ミョウガ:切り口を切り落とし、縦半分に切ってから斜めにスライスする
2.ナスに塩1%を加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水分を絞る
ナスにミョウガを加えて混ぜ合わせ、味をみて、しょう油を加えて完成
コツ・ポイント
*色が変わるので、作ったらすぐ食べてください