かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:45分

鶏がらをひいて旬の野菜を加えた具だくさんのスープです

材料(9人分)

鶏ガラ
一羽
さつまいも
200g
玉ねぎ
1個
人参
70g
ジャガイモ
70g
かぼちゃ
70g
れんこん
70g
セロリ
5cm
1リットル
小さじ1
テーブル胡椒
少々
野菜の切れ端
少々
生姜スライス
2枚
日本酒
100cc
ローリエ
1枚

作り方

1.鶏がらはボウルに入れて水で洗って熱湯をかけ血合いの部分を流水でしっかりと取り除く

2.鍋に水と鶏がら玉ねぎの皮やセロリの葉っぱ少々人参の切れ端ローリエ日本酒を加え強火で沸いたら火を弱くする

3.アクが浮いてきたら取り除く

4.約30分煮たらスープを取り出しアクが付いていない鍋に移します

5.野菜は約7mm角に切り揃えスープに加え火が通れば塩を加え胡椒を少々ふり隠し味の薄口しょうゆを加え塩で味を整える

6.お好みで黒胡椒オリーブオイルアサツキのみじん切りなどを添えても良いです

コツ・ポイント

鶏がらスープは30分ほどで手軽にとってみましょう野菜の端っこで捨ててしまうものを加えて旨味を出します。
玉ねぎの皮にんじんの端セロリの葉っぱの部分生姜の端、白ネギの青い部分などです